D472d3b54e33cc6f999a285d4c48758a
lesser panda opk ♡ おなかぽんぽんキッチン

あけましておめでとうございます★2017

2017/01/01 23:02 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん お菓子 作りおき イベント 趣味 くらし


あけましておめでとうございます♡


HAPPY NEW YEAR♡


昨年はたくさんのつくれぽをいただいたり、レシピを見ていただいたり、


嬉しいお言葉をかけてくださったり、本当にありがとうございました!


今年も 相変わらずなマイペース活動になると思いますが、


おいしいレシピを考えたり、素敵なレシピにお世話になったり、


料理をたくさん楽しみたいです!


どうぞよろしくお願いいたします♡



おせち、なかなかの忙しさだったので、作るか作らないか、迷ったのですが、


やはり作りました! 迷ったら実行した方が後悔が残らない性分ですW


いつもたくさんお世話になっている義両親、そして実家に持参したく、


頑張りました(*^m^)


実は恥ずかしながらおせちを作ったのは昨年が初めてで 今回は2回目。


それまではおせちは義両親や実家でご馳走になるものだと勝手に甘えてたのでw


今度は私が返す番ね(*´∀`) そう思ったらやっぱり作らなきゃ絶対後悔する!


昨年同様、本を見たり、自分の昨年のおせち写真とにらめっこしながら、


自分なりに楽にできるところは変えて作ってみました^^




一の重↑


市販品使わず全部作りました~^^ あ、かまぼこは買ったw


笑えたのは錦卵! 


巻きすで巻いて蒸したんだけど、卵の膨張に耐えられず、


蒸し上がったら巻きすから卵が飛び出ていてびっくらこいた!というw


それがまた面白すぎる光景だったのでインスタグラムのストーリーという24時間限定投稿にアップしました。


もう消えちゃってるけど、本当に飛び出し具合がやばかった( ゚∀゚)ぶったまげ~


そんなのをわざわざストーリーにアップしてニヤニヤとひとり喜んでますw



栗きんとんは、栗の甘露煮を以前に作って冷凍しておいたのを使って作りました♪


以前ブログに載せたのですが、


甘露煮はぷるべりーさんのレシピをお借りしました♡



おいしい甘露煮ができ、感謝してます♪





二の重↑


ローストビーフメインで♪ 


昨年、ローストビーフの売れ行きが良かったので今年も^^


エビは昨年はお頭無しのを買ってしまい、


それをそのまま入れていたというアホをやったので、今年は気をつけましたw


ローストビーフ用のかたまり肉がなぜか私が行ったスーパー2軒ともなくて、


焦って肉屋に行ったらそこにもなく! 次のスーパーに賭けてようやくゲット!


良かった~ おせちを仕上げる前日に買うので無いと本当に焦ります^^;





三の重↑


昆布巻きと煮しめ。



おせち作り、


早いものは3日前から作り始め、準備が完了した時はすっかり夜でしたw




とりあえずお風呂に入って体を休めようと思いましたが、


おせちを持って実家にお泊りだったので、おやつにチーズケーキでも持ってく?


なんて思い始めw


夜だし疲れたし  どうするかな~ と、迷ったけど・・・ 


結局、迷った時は作った方がいいという自分の性分、


しかも材料がぴったり揃ってる!という状況、


これは作れと言う神のお告げだーー!!!などと勝手に妄想し、


お風呂に入ってから作りましたw


お風呂に入るとリフレッシュされてまた元気が復活しちゃうんですよね^^;







そして・・・


ボトムに使えるビスケットがあったのでそれを適当に砕いて、敷き詰めて、


生地を流したら、だぁ~~~とボトムが浮き上がってしまい・・


うっわ! 余計な事しなきゃよかったーー! ぐぁーーー! イラーw


でも、なんとなく見ているうちに、


あれ? なんか? これありでしょ♡なんて思えてきちゃったりしてw


結局、作って良かった~♪なんてひとりで納得して満足していました(゚m゚*)プッ



そんな感じでおせちが無事仕上がり、


みんなでお正月をむかえて食べて、


しみじみと作って良かったわ~と思ったのでした♡


これで、また今年の年末も作る事になるでしょう(゚m゚*)プッ



長々と書いてしまいましたが、最後まで読んでくれてありがとうございます!



改めまして、こんなワタシですが、


今年もよろしくお願いいたします♡





クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください